5 Keutamaan Amalan Puasa Di Bulan Muharram 1442 H

Posted on

Keutamaan Amalan Puasa Di Bulan Muharram – Bulan Muharrom merupakan salah satu dari 4 bulan mulia yang disebutkan dalam Al-Quran. Amalan yang dianjurkan yaitu semua amalan yang dianjurkan di bulan lain sangat di anjurkan di bulan ini, hanya saja ada amalan yang sangat dianjurkan secara khusus di bulan ini diantaranya adalah sebagai berikut silakan disimak:

KEUTAMAAN AMALAN PUASA BULAN MUHARRAM

5 Keutamaan Amalan Puasa Di Bulan Muharram 1441 H

 1. Puasa tanggal 10 yang disebut dengan puasa ‘Asyuro, seperti yang telah disebutkan dalam hadits:
  Rosulullah SAW bersabda : “Ini (10 Muharrom) adalah hari ‘Asyuro dan Allah tidak mewajibkan puasa atas kalian dan sekarang aku berpuasa, maka siapa yang mau silahkan berpuasa dan siapa yang tidak mau silahkan berbuka (tidak berpuasa) “ (Bukhori :1899 dan Muslim : 2653)
 2. Dengan pahala akan diampuni dosa tahun yang lalu :
  “ Dari Abu Qatadah -radhiyallahu ‘anhu-, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam ditanya tentang puasa hari ‘Asyura. Beliau menjawab, “(Puasa tersebut) Menghapuskan dosa satu tahun yang lalu “. (Muslim : 2746).
 3. Sangat dianjurkan untuk ditambah agar bisa berpuasa di hari yang ke-Sembilan, seperti yang telah disebutkan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam Muslim :ُ
  “Diriwayatkan dari Abdullah bin ‘Abbas radhiallahu ‘anhuma bahwasanya dia berkata, “Ketika Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika berpuasa di hari ‘Asyura’ dan memerintahkan (perintah sunnah) manusia untuk berpuasa, para sahabat pun berkata, ‘Ya Rasulullah! Sesungguhnya hari ini adalah hari yang diagungkan oleh orang-orang Yahudi dan Nasrani.’ Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pun berkata, ‘Apabila datang tahun depan Insya Allah kami akan berpuasa pada tanggal 9 (Muharram). Berkata Abdullah bin Abbas “ Belum sempat tahun depan tersebut datang, ternyata Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam telah wafat.” ( Muslim : 1134/2666)
 4. Lebih bagus lagi jika ditambah hari yang ke-Sebelas seperti disebutkan dalan sebuah riwayat dari sahabat Abdullah ibn Abbas :
  “Berpuasalah kalian pada hari ‘Asyuro` dan berbedalah dengan orang Yahudi, (yaitu) berpuasalah kalian sehari sebelumnya atau sehari setelahnya” (Ibnu Khuzaimah: 2095).
 5. Lebih dari itu berpuasa disepanjang bulan Muharom adalah sebaik baik bulan untuk puasa seperti disebutkan oleh Rasulullah dalam hadits yang disebutkan Imam Muslim :
  ”Sebaik baik puasa setelah bulan Ramadhan adalah puasa di bulan Muharom, dan sebaik-baiknya sholat setelah sholat fardhu adalah Sholat malam” (Muslim No: 2755).

Bolehkah Puasa Sunnah Muharram Tetapi Masih Punya Hutang Puasa Wajib?

Disebabkan dari manfaatnya sangat besar untuk berpuasa di tanggal 9, 10, dan 11 Muharram. Apakah boleh kita berpuasa sunnah di tanggal tersebut jika kita masih memiliki hutang puasa wajib?

Demikianlah 5 Keutamaan Amalan Puasa Di Bulan Muharram 1441 H yang kami peroleh dari berbagai sumber, semoga dapat bermanfaat bagi anda yang mau menjalankan ibadah puasa sunnah yaitu pada tanggal 9 september, 10 september dan 11 september, menjalankan ibadah dengan baik pahalanya akan diampuni dosa tahun yang lalu. Dengan banyaknya keutamaan dari puasa bulan muharram sudah tentu akan membawa kebaikan bagi orang yang menjalankan ibadah puasa tersebut.

One thought on “5 Keutamaan Amalan Puasa Di Bulan Muharram 1442 H

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *