Bacaan Sayyidul Istighfar Arab Latin beserta Terjemahannya Lengkap

Posted on

Bacaan sayyidul istighfar latin – terdapat bacaan istighfar dimana bacaan ini dianggap cukup afdhol untuk kita baca dan amalkan sewaktu berusaha untuk bertaubat dari berbagai dosa yang pernah dilakukan di masa lalu. Bacaa ini dinamakan dengan Sayyidul Istighfar (raja istighfar atau penghulu istighdar), sebab bisa melebihi seluruh bentuk istighfar dalam bermacam keutamaan, terutama kita perlu mengetahui juga bagaimana cara mengamalkan sayyidul istighfar.

Bacaan Sayyidul Istighfar Arab Latin beserta Terjemahannya Lengkap

Berdasarkan kitab al-Jami ash-Shahih, Imam al-Bukhari rahimahullah telah meriwayatkan sebuah hadits dari Syaddad ibn Aus radhiyallahu anhu tentang Sayyidul istighfar, pemimpinnya istighfar. Imam al-Bukhari telah memasukkan hadits ini ke dalam bab Afdhalul Istighfar, istighfar yang paling utama. Bab Afdhalul Istighfar hanya berisi satu hadits, yaitu hadits dari Syaddad ibn Aus radhiyallahu anhu ini.

Bacaan Sayyidul Istighfar Arab Latin beserta Artinya dan Terjemahannya Lengkap

Berikut ini Bacaan Sayyidul Istighfar Arab Latin dan Terjemahannya yang terdapat dalam kitab shahih al-Bukhari tersebut:

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ وَأَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَعْتَرِفُ بِذُنُوبِي فَاغْفِرْ لِي ذُنُوبِي إِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

(Allahumma Anta Robbi, Laa Ilaaha Illa Anta, Kholaqtani wa ana abduKa, wa ana alaa ahdika wa wadika mastathotu, Audzubika min syarri maa shonatu, Abuu laka bi nimatiKa alaiyya wa abuu laKa bidzanbi faghfirlii fainnahu laa yaghfiru dzunuuba illa Anta )

Artinya:

Ya Allah Engkau adalah Tuhanku, Tidak ada sesembahan yang haq kecuali Engkau, Engkau yang menciptakanku sedang aku adalah hamba-Mu dan aku diatas ikatan janji -Mu (yaitu selalu menjalankan perjanjian-Mu untuk beriman dan ikhlas dalam menjalankan amal ketaatan kepada-Mu) dengan semampuku, aku berlindung kepadamu dari segala kejahatan yang telah aku perbuat, aku mengakui-Mu atas nikmat-Mu terhadap diriku dan aku mengakui dosaku pada-Mu, maka ampunilah aku, sesungguhnya tiada yang boleh mengampuni segala dosa kecuali Engkau

Perlu kita ketahui bahwa bacaan Sayyidul Istighfar latin ini adalah doa agung yang mencakup sarat makna :taubat, merendahkan diri kepada Allah SWT serta kembali menghadap kepada-Nya. Ada cukup banyak kelebihan istighfar yang kita peroleh apabila amalan ini dilakukan secara istiqamah dan ikhlas semata-mata karena Allah. Antara kelebihannya atau rahasia sayyidul istighfar adalah sebagai berikut:

 • Allah akan melapangkan dirinya dari segala kesusahan, dan melepaskannya daripada segala tekanan dan akan dikurniakan rezeki tanpa bisa dikira banyaknya.
 • Barangsiapa siapa yang beristighfar sebanyak 70 kali, nescaya Allah akan menghapuskan daripadanya sebanyak 700 dosa.
 • Barang siapa yang mengerjakan kejahatan, atau menganiaya dirinya, kemudian ia memohon ampun kepada Allah ,niscaya ia akan mendapati Tuhan itu Maha Pengampun, Maha Pengasihan.(Surah An Nisa’ : 110)
 • Tuhan tidak akan menyiksa mereka, selama mereka beristigfar. (Al Anfal: 33)
 • Mendekatkan diri kepada Allah dan mendapat keberkatan dan melorong jalan untuk menuju kepada segala macam kebajikan sama ada di dunia atau di akhirat .
 • Mengurniakan pemberian yang baik kepadanya sehingga ke waktu yang ditentukan ( Surah Hud : Ayat 3) (Imam Habib Abdullah Haddad, 1981 : 232-235)

Demikianlah bagaimana Bacaan Sayyidul Istighfar Arab Latin beserta artinya dan Terjemahannya Lengkap yang bisa anda baca dan praktekkan, kita berharap agar kita juga bisa mengamalkan sayyidul istighfar juga konsisten mengucapkan istighfar setelah mengetahui keutamaan sayyidul istighfar di sela-sela waktu yang kita miliki.

16 thoughts on “Bacaan Sayyidul Istighfar Arab Latin beserta Terjemahannya Lengkap

  1. Dalam kata lain begini pak Belal, sayyidul istighfar adalah doa taubat. Allahumma anta rabbii laa ilaaha illaa anta khalaqtanii wa anna ‘abduka wa anaa ‘alaa ‘ahdika wa wa’dika.

  1. Keutamaan sayyidul istighfar bagi seorang muslim yang rutin membacanya adalah menjadi penghuni surga. Hal ini dijanjikan Allah Subhanahu wa ta’ala, karena amalan atau zikir istighfar tersebut sangat disukai Allah apalagi diamalkan dalam setiap keadaan.

  1. Cara mengamalkannya yaitu selepas sholat dan ketika dzikir sempatkanlah memohon ampun dengan membaca doa sayyidul istighfar

  1. Allahumma anta Rabbi, La Ilaha illa anta, Khalaqtani wa ana abduka, wa ana ‘ala ahdika wa wa’dika, mas tatha’tu, audzu bika min syarri ma shana’tu, abu’u laka bi ni’matika wa abu’u laka bi dzanbi, faghfir li , fainnahu la yaghfirudz dzunuba illa anta

  1. Hal ini yang membuat sayidul istighfar lebih utama dari bentuk istighfar lainnya. “Allaahumma anta rabbî, laa ilaaha illaa anta khalaqtanî. Wa anaa ‘abduka, wa anaa ‘alaa ‘ahdika wa wa’dika mastatha’tu. A’ûdzu bika min syarri maa shana’tu.

  1. Mengapa Disebut Sayyidul Istighfar (istighfar terbaik)? Dzikir ini disebut oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dengan sayyidul istighfar, yang artinya pemimpinnya istighfar. Dan yang namanya pemimpin, berarti dia lebih unggul dibandingkan yang lainnya.

  1. “Sayyid Muhammad Alawi menjelaskan, orang yang membaca istigfar ini 25 kali atau 27 kali setiap hari, maka dia termasuk orang yang doanya dikabulkan dan diberi rezeki oleh Allah SWT,” papar Ustaz Hengky kepada KOMPAS.TV via pesan WhatsApp, beberapa waktu lalu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *