Doa Akhir dan juga Awal Tahun Baru Hijriah Menyambut 1 Muharam 1443 H

Posted on

Kita tahu bahwa tahun baru Islam ini pada tanggal 1 muharam 1443 Hijriah dimana tentunya berpaspasan dengan tanggal 9-10 agustus 2021 pada hari senin dan selasa, dimana pada tahun baru ini bisa kita jadikan waktu untuk mensyukuri apa yang sudah kita terima dan juga instrospeksi dengan apa yang telah terjadi di masa lalu untuk dijadikan sebagai pelajaran agar menjadi orang lebih baik di masa depan. Tahun baru Islam ini mudahnya bisa kita awali dengan cara berdoa dimana doa ini dipanjatkan pada akhir dan awal tahun baru.

Perlu juga bagi kita untuk memahami bahwa doa adalah bentuk permohonan dimana isinya adalah permintaan, harapan serta pujian kepada Allah SWT. mungkin secara detil tak ada doa khusus yang dibaca di akhir tahun dan awal tahun baru islam 1443 H ini tapi doa yang sering kita temui adalah doa yang dibuat oleh pada ulama dan pemuka agama terkenal dalam hal bisa mempermudah kita umat Islam yang ingin segera berdoa untuk menyambut tahun baru Islam.

Baca juga: Contoh Pidato Sambutan Acara Peringatan Tahun Baru Islam 1443 H

Biasanya dia awal dan doa akhir tahun ini isinya adalah kita bersyukur atas segala kebaikan dan nikmat yang senantiasa kita terima sampai detik ini, dimana pengharapan kasih sayang dari Allah pada tahun baru serta kita segera mengangkat tangan untuk memohon ampunan pada Tuhan yang maha kuasa agar dosa dan kesalahan serta kekhilafan kita diampuni.

Baiklah langsung saja kami sajikan doa yang bisa anda baca sebagai umat Islamdi akhir dan juga awal tahun baru hijriah 1 muharam. Doa oleh Sayid Utsman bin Yahya dalam karya Maslakul Akhyar, dikutip dari situs Nadhlatul Ulama:

Doa Akhir dan juga Awal Tahun Baru Hijriah 1443H

اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هَذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْه وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوبَتِي وَدَعَوْتَنِي إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِي عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِي وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّي وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ

Allâhumma mâ ‘amiltu min ‘amalin fî hâdzihis sanati mâ nahaitanî ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fîhâ ‘alayya bi fadhlika ba’da qudratika ‘alâ ‘uqûbatî, wa da’autanî ilat taubati min ba’di jarâ’atî ‘alâ ma’shiyatik. Fa innî astaghfiruka, faghfirlî wa mâ ‘amiltu fîhâ mimmâ tardhâ, wa wa’attanî ‘alaihits tsawâba, fa’as’aluka an tataqabbala minnî wa lâ taqtha’ rajâ’î minka yâ karîm.

Artinya: Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu. Karenanya aku memohon ampun kepada-Mu. Ampunilah aku.Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah pupuskan harapanku. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah.

Tanggal 1 Muharram 2021 hari apa?

Jawab: Apabila kita melihat di kalender yang sudah ditetapkan, Maka Tahun Baru Islam, 1 Muharram 1443 H jatuh yaitu pada hari Selasa, 10 Agustus 2021. Sementara itu Hari Kemerdekaan RI jatuh pada hari Selasa, 17 Agustus 2021

Kapan Puasa Muharram tahun 2021?

Hukum sunnah Puasa Asyura yaitu hukum sunnah muakkadah yakni sunnah yang memang dianjurkan. Nah, berbicara mengenai kapan puasa Asyura 2021 berlangsung, Puasa Asyura 2021 itu akan ada pada tanggal 19 Agustus 2021. Biasanya puasa Asyura akan didahului dulu sebelumnya dengan puasa Tasua.

Baca juga: Kumpulan Puisi Tahun Baru Islam 1443 H

Itulah Doa Akhir dan juga Awal Tahun Baru Hijriah Sambut 1 Muharam 1443 H yang bisa anda baca di akhir dan awal tahun sesaat lagi dimana doa ini bisa anda baca setelah waktu ashar atau pada malam hari ketika akhir tahun hijriah dan juga dibaca pada waktu subuh dimana dimulainya awal tahun baru hijriah 1 muharam. Semoga bermanfaat bagi anda dan doa kita terkabul.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *