Tata Cara Niat Dan Doa Sholat Taubat Nasuha Lengkap Arab & Latin

Posted on

Sholat taubat nasuha adalah sholat sunnah yang dilakukan untuk memohon ampunan kepada Allah atas dosa-dosa yang telah dilakukan. Berikut ini adalah tata cara, niat, dan doa sholat taubat nasuha lengkap dalam bahasa Arab dan Latin:

Tata Cara Sholat Taubat Nasuha:

  1. Sholat taubat nasuha dilakukan setelah sholat Subuh atau setelah sholat Maghrib.
  2. Melakukan wudhu terlebih dahulu.
  3. Sholat taubat nasuha dilakukan dengan dua rakaat.
  4. Pada setiap rakaat, membaca Al-Fatihah dan surat pendek pada setiap rakaat.
  5. Setelah salam, membaca istighfar sebanyak 100 kali atau sebanyak yang mampu.

Niat Sholat Taubat Nasuha: أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَّوْبَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلهِ تَعَالَى

Usholli sunnata at-taubati rak’ataini lillahi ta’ala.

Artinya: “Aku niat sholat sunnah taubat dua rakaat karena Allah Ta’ala.”

Doa Sholat Taubat Nasuha:

اللَّهُمَّ إِنِّيْ ظَلَمْتُ نَفْسِيْ ظُلْمًا كَثِيْرًا وَلا يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلَّا أَنْتَ، فَاغْفِرْ لِيْ مَغْفِرَةً مِنْ عِنْدِكَ وَارْحَمْنِيْ إِنَّكَ أَنْتَ الْغَفُوْرُ الرَّحِيْمُ

Allahumma inni zhalamtu nafsi zholman katsiran, wa la yaghfirudz dzunuba illa anta, faghfirli maghfiratan min ‘indika warhamni, innaka antal ghaforur rahim.

Artinya: “Ya Allah, aku telah menzalimi diriku sendiri dengan dosa-dosa yang banyak dan tidak ada yang dapat mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau. Oleh karena itu, ampunilah aku dengan ampunan dari-Mu dan kasihanilah aku, karena Engkaulah Yang Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.”

Kenapa kita perlu untuk bertaubat? agar supaya kita pulang kehadrat Ilahi dalam keadaan suci sesuai dengan firman Alloh,  QS At-Tahrim,

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا تُوبُوا إِلَى اللَّهِ تَوْبَةً نَصُوحًا عَسَى رَبُّكُمْ أَنْ يُكَفِّرَ عَنْكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ وَيُدْخِلَكُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ
Artinya: Hai orang-orang yang beriman, bertaubatlah kepada Allah dengan taubatan nasuhaa (taubat yang semurni-murninya). Mudah-mudahan Rabbmu akan menutupi kesalahan-kesalahanmu dan memasukkanmu ke dalam jannah yang mengalir di bawahnya sungai-sungai.

QS Al-Baqarah 2:222

إِنَّ اللَّـهَ يُحِبُّ التَّوّٰبِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ
Artinya: Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang taubat dan menyukai orang-orang yang mensucikan diri.

Dari ayat ini dapat kita kita simpulkan, sebaik-baiknya manusia dihadapan Alloh bukan berarti  tidak pernah berbuat salah, tapi bila mana orang tersebut berbuat kesalahan maka langsung bertaubat kepada Alloh SWT.

Keutamaan melaksanakan sholat taubat

Melaksanakan sholat taubat nasuha memiliki banyak keutamaan dan manfaat, di antaranya:

  1. Mendapat pengampunan dosa. Sholat taubat nasuha dapat menjadi sarana untuk memohon ampunan kepada Allah atas dosa-dosa yang telah dilakukan, dan apabila dilakukan dengan ikhlas, maka Allah akan memberikan pengampunan.
  2. Menjaga hubungan dengan Allah. Dengan melakukan sholat taubat nasuha, seseorang dapat memperbaiki hubungannya dengan Allah dan mendekatkan diri kepada-Nya.
  3. Membersihkan diri dari dosa-dosa. Sholat taubat nasuha dapat membantu seseorang untuk membersihkan diri dari dosa-dosa dan kesalahan yang telah dilakukan.
  4. Menenangkan hati dan pikiran. Melakukan sholat taubat nasuha dapat memberikan ketenangan dan ketentraman hati dan pikiran, karena seseorang merasa telah melakukan tindakan yang baik dan memohon ampunan kepada Allah.
  5. Membuka pintu rahmat Allah. Dengan melakukan sholat taubat nasuha, seseorang dapat membuka pintu rahmat Allah dan mendapatkan berbagai keberkahan dan kebaikan dalam hidupnya.

Oleh karena itu, sangat dianjurkan bagi setiap muslim untuk selalu melakukan sholat taubat nasuha secara rutin dan ikhlas, terutama setelah melakukan dosa dan kesalahan, agar selalu mendapatkan pengampunan dan rahmat Allah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *