Bacaan Doa Untuk Kedua Orang Tua Lengkap Beserta Latin Dan ada Terjemahannya

Posted on

Bacaan Doa Untuk Kedua Orang Tua rabbighfirli– kedua orang tua kita merupakan orang yang berharga dalam hidup kita sebab mereka yang menjaga kita sejak lahir hingga besar, mereka orang tua kita melakukan segala hal untuk kebaikan kita, mengurus anak sejak dari bayi hingga besar itu tidaklah mudah, bagi para orang tua tentu hal ini membutuhkan perjuangan yang tidak sedikit, mereka memberikan kita yang terbaik tanpa meminta balasan dari kita. Jasa Ibu dan Bapak kita begitu besar sehingga tanpa mereka belum tentu kita dapat berhasil sampai sekarang ini. Jika ada yang menyuruh tuliskan doa untuk kedua orang tua maka anda bisa lihat dibawah ini.

Bagaimanakah bunyi doa untuk kedua orang tua

tuliskan doa untuk kedua orang tua
tuliskan doa untuk kedua orang tua

Oleh karena itu kita jaga dan perbaiki hubungan dengan orang tua jangan sampai memarahi ataupun mengecewakan orang tua buatlah orang tua kamu bangga dengan prestasi dan kesuksesan kalian maka dari itu cobalah dari sekarang hormati dan sayangi Ibu dan Bapak anda.

رِضَى اللهِ فِى رِضَى الْوَالِدَيْنِ وَسُخْطُ اللهِ فِى سُخْطِ الْوَالِدَيْنِ

Artinya: “Keridhaan Allah itu tergantung pada keridhaan orang tua dan kemurkaan Allah tergantung pada kemurkaan orang tua”  (H.R Tabrani) Meski kita tahu bahwa orang tua kita tidak meminta imbalan atas kebaikan mereka kepada kita mengajari cara membaca mengajari hal-hal yang baik, sudah sepatutnya kita sebagai anak itu menyarangi, menghormati dan hargai mereka walaupun sebenarnya kita tentu tidak dapat membalas jasa kedua orang tua, salah satu kebaikan kita kepada orang tua adalah dengan mendoakan mereka baik orang tua anda masih hidup ataupun tidak hidup. Bacaan doa untuk kedua orang tua Ibu dan Bapak bisa anda simak sebagai berikut ini.

Bacaan Doa Untuk Kedua Orang Tua – Tuliskan doa untuk kedua orang tua – Bagaimanakah bunyi doa untuk kedua orang tua

 

 
اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَاكَمَارَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا

Alloohummaghfirlii waliwaalidayya warham humma kamaa rabbayaa nii shaghiiraa Artinya: “Wahai Tuhanku, ampunilah aku dan kedua orang tuaku (Ibu dan Bapakku), sayangilah mereka seperti mereka menyayangiku diwaktu kecil” Berikutnya untuk doa memohon ampunan untuk kedua orang tua beserta latin dan artinya adalah sebagai berikut ini. Apabila orang tua kita sudah meninggal dunia, yang harus kita lakukan adalah.

 • Melaksanakan nasihat keduanya yang diberikan pada waktu masih hidup
 • Menjaga nama baik kedua orang tua
 • Mendoakan mereka agar diampuni dosanya dan dilapangkan kuburnya oleh Allah Swt.
Doa Mohon Ampunan Dosa Untuk Kedua Orang Tua | Doa Kedua Orang Tua Rabbighfirli
 
اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِىْ ذُنُوْبِىْ وَلِوَالِدَىَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِىْ صَغِيْرًا. وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ،اَلْاَحْيَآءِ مِنْهُمْ وَاْلاَمْوَاتِ، وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالْخَيْرَاتِ، رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّاحِمِيْنَ، وَلاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ
Allaahummaghfirlii dzunuubii waliwaalidayya warhamhumaa kamaa robbayaanii shoghiiro, waliljamii’il muslimiina walmuslimaati, walmu’miniina wal mu’minaati Al ahyaa’i minhum wal amwaati, wataabi’ bainanaa wa bainahum bil khoiraati, robbighfir warham wa annta khoirur roohimiin, walaa haula walaa quwwata illaa billaahil’aliyyil adhiimi.

Artinya : “Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, dan kasihanilah keduanya sebagaimana beliau berdua merawatku ketika aku masih kecil, begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, laki-laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan. Ya Allah, berilah ampun dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan-Mu.” Sebagai anak kita harus berbakti kepada orang tua kita, misalnya apabila kita disuruh beli kebutuhan sehari-hari di warung maka turutilah selama itu tidak melanggar ketentuan selama tidak haram.

Ada yang perlu kalian perhatikan misalnya jika anda tidak tahu kedua orang tua anda yang asli entah karena apa, lalu anda sejak kecil diurus oleh saudara dari orang tua atau bahkan diurus oleh orang yang tidak ada kaitan kerabat ataupun saudara dari orang tua anda karena anda tidak tahu dimana keberadaan mereka, maka saran dari kami adalah hargailah siapapun yang mengurus anda sedari kecil hingga saat ini hormatilah dan sayangilah mereka layaknya orang tua sendiri, jangan anda sampai mengabaikan siapapun yang mengurus anda atau anda akan kena sebab akibatnya.

Sabda Rasulullah Saw, Yang memerintahkan kita untuk berbakti kepada orang tua, walaupun kedua orang tua kita sudah tiada. “Telah datang seorang laki-laki (kepada Rasulullah saw) lalu ia bertanya: “Ya Rasulullah, masih adakah kebaikan yang dapat saya kerjakan untuk ibu bapak sesudah meninggalnya ? Rasulullah menjawab:”Ya. Yaitu menyembahyangkan (jenazah) mereka, memintakan ampun kepada Tuhan, menyempurnakan janji mereka, memuliakan sahabat mereka, dan selalu bersilaturahmi dengan orang yang bertalian dengan mereka (kedua orang tua).” (HR. Abu Daud)

Cara berbakti kepada orang tua

 • Kita harus sopan dan hormat kepada kedua orang tua.
 • Harus mematuhi perintah keduanya selama tidak bertentangan dengan agama, jika perintahnya bertentangan dengan agama kita tidak perlu mematuhinya.
 • Tidak boleh berkata kasar kepada mereka
 • Wajib mengikuti nasihat keduanya. apabila ditegur, kita harus sadar bahwa perbuatan yang kita lakukan tidak diridhai oleh orang tua.
 • Membantu pekerjaan mereka dalam kegiatan sehari-hari.
 • Harus menjaga nama baik kedua orang tua dengan cara selalu berbuat baik.
 • Wajib menjaga keduanya apalagi kalau orang tua kita sudah tua dan renta.

Itulah pembahasan dari kami tentang bacaan doa untuk kedua orang tua yakni Ibu dan Bapak, dan juga doa kedua orang tua rabbighfirli untuk mendoakan mereka agar diampuni dosanya dan dilapangkan kuburnya oleh Allah Swt salah satu cara berbakti adalah dengan mendoakan kebaikan bagi mereka di dunia maupun di akhirat. Sekian dari kami semoga artikel diatas dapat berguna bagi anda semua supaya menjadi anak yang soleh, karena jika anda berbakti maka Insya Allah ketika anda suatu saat memiliki anak maka anak anda juga mendoakan anda sebagai orang tua.

11 thoughts on “Bacaan Doa Untuk Kedua Orang Tua Lengkap Beserta Latin Dan ada Terjemahannya

  1. Surah Luqman ayat 14

   “ Dan Kami perintahkan kepada manusia (agar berbuat baik) kepada kedua orang tuanya. Ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam usia dua tahun. Bersyukurlah kepada-Ku dan kepada kedua orang tuamu. Hanya kepada Aku kembalimu.” (QS. Luqman: 14).

  1. Allahummaghfir lahu warhamhu wa ‘aafihi aa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wa wassi’ madkhalahu wagsilhu bil maa i wats-tsalji walbarodi wa naqqihii minal khathaa ya kamaa yunaqqats tsawbul abyadhu minad danas.

  1. Adapun bacaan doa niat sedekah untuk orang tua yang sudah meninggal adalah seperti ini, “Ya Allah, aku berniat menghadiahkan pahala sedekahku ini kepada almarhum bapakku, atau almarhumah ibuku.”

  1. Salah satu doa yang dipanjatkan oleh umat Muslim sehari-hari yakni berbunyi “Rabbighfirli Waliwalidayya Warhamhuma Kamaa Rabbayani Saghira.” Doa tersebut dapat dipanjatkan guna meminta ampunan untuk kedua orangtua kepada Allah atas segala kesalahan yang mereka lakukan, serta meminta perlindungan bagi keduanya.

 1. “Allahumma inna nas-aluka salamatan fiddin wa afiyatan fil-jasadi wa ziyadatan fil-ilmi wa barakatan firrizqi, wa taubatan qablal-maut, wa rahmatan indal-maut, wa maghfiratan ba’dal-maut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *